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Fatores de risco

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Desconhece-se a causa exata do aparecimento das hemorroidas, no entanto existem alguns fatores que podem contribuir para o aparecimento da doença hemorroidária ou para o agravamento da mesma, nomeadamente[1]:

• demasiada pressão nas veias retais;

• envelhecimento

• obstipação ou o excesso de peso;

• hormonais (gravidez e parto);

• hereditariedade;

• demasiado esforço durante a evacuação intestinal;

• ingestão excessiva de alimentos picantes e de álcool.

Existem diversos fatores que podem provocar o desenvolvimento de hemorroidas. Entre eles encontram-se:

obstipação

envelhecimento

excesso de peso

Fatores hormonais (gravidez e parto)

hereditariedade

demasiado esforço durante a DEFECAção

ingestão excessiva de alimentos picantes e de álcool

demasiada pressão nas veias HEMORROIDÁRIAS

A alimentação desempenha um papel essencial de prevenção e tratamento na doença hemorroidária[2].

Ingerir alimentos ricos em fibras é essencial para um bom funcionamento do intestino. Este tipo de alimentos torna as fezes mais moles e macias, prevenindo a obstipação e reduzindo o esforço na defecação. A quantidade de ingestão de água e de fibras[2] deve ser calculada com base na situação clínica e atividade de cada doente, sendo recomendável o aconselhamento de um profissional de saúde. Fale com o seu médico ou farmacêutico.

Alguns alimentos favorecem o bom funcionamento do intestino e por isso são recomendados para a prevenção da obstipação[2]:

• Fibras

• Legumes de folha verde

• Frutas frescas

• Alimentos oleaginosos

• Sementes

Alguns alimentos devem, no entanto, ser evitados uma vez que provocam irritação no intestino e agravam os sintomas das hemorroidas.

Especiarias e temperos picantes provocam irritação no intestino e agravam os sintomas.[1]

Alimentos recomendados para a prevenção da doença hemorroidária:

Líquidos, em particular água

legumes de folhas verdes

alimentos ricos em fibras (cereais, arroz integral, pão integral)

Frutos secos

frutas frescas

Alimentos a evitar:

picantes

bebidas alcoólicas

FONTES

1 – Lohsiriwat, V. (2015) APA citation. Treatment of hemorrhoids: A coloproctologist’s view. Retrieved from www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3342598
2 – National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (2016, oct) APA citation. Eating, Diet, & Nutrition for Hemorrhoids. What should I eat if I have hemorrhoids? Retrieved from www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/hemorrhoids/eating-diet-nutrition

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“Se tiver uma alimentação equilibrada não terei hemorroidas?”

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“Se tiver uma alimentação equilibrada não terei hemorroidas?”

Falso. A alimentação é apenas um dos fatores que pode impactar as hemorroidas. Mesmo com uma alimentação equilibrada, é necessário ter em conta que há outros fatores de risco, como a hereditariedade, gravidez e parto, obesidade ou obstipação.

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“Se tiver uma alimentação equilibrada não terei hemorroidas?”

Falso. A alimentação é apenas um dos fatores que pode impactar as hemorroidas. Mesmo com uma alimentação equilibrada, é necessário ter em conta que há outros fatores de risco, como a hereditariedade, gravidez e parto, obesidade ou obstipação.